CURIOSIDADE: COMO FUNCIONA A PIPOCA?
Você sabe como funciona a pipoca?
A pipoca( do tupi antigo) pira - pele + pok - estourar = pele estourada) é um prato feito a partir de uma variedade de milho (milho pipoca), que explode quando aquecido. A pipoca tem características muito interessantes. Você coloca uma embalagem achatada (nenor que uma carteira) no forno de microondas e em três minutos ela se expande até chegar a um volume 40 ou 50 vezes maior do que sua forma original.
Existem três elementos que fazem a pipoca funcionar:
- umidade dentro da semente
- amido dentro da semente
- casca dura que envolve a semente
Quando uma semente de pipoca esquenta (em panela, pipoqueira...), a água que está dentro da semente se expande. A umidade e extremamente importante para a pipoca. Se não houver água na medida certa, a semente não estoura. Quando a pressão dentro da casca aumenta bastante, a semente estoura.
Experiências para saber como a pipoca funciona:
- Use uma agulha ou alfinete para furar as cascas de algumas sementes de pipoca e tente estourá-las. Elas não vão estourar porque não ocorre aumento de pressão nas sementes perfuradas.
- Deixe as sementes em um forno quente ou ao sol por vários dias, depois tente estourá-las. O forno ou o sol vão secar as sementes, e elas não vão estourar.
- Tente estourar a pipoca a temperatura baixa (abaixo de 150 graus C). Não vai funcionar - ela tem que chegar a temperaturas superiores a 150 graus C para que a pressão interna da semente cresça a ponto de estourar.
Fonte: HowStuffWorks-ComoTudoFunciona Pesquisa: 22/09/2009
Postado por: Professora Ivanir T. Blasius
0 comentários:
Postar um comentário